当前位置:888真人娱乐网
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
视力保护:
888真人娱乐网 -中国经济导报:以绿色发展理念引领企业高质量发展
日期:2018-12-29 访问次数: 字号:[ ]
  随着中国特色社会主义进入新时代,经济高质量发展不仅是当前中国经济发展的基本特征,也是未来中国经济发展的基本目标。作为“中华民族永续发展的千年大计”,建设生态文明,坚持绿色发展,则是推动中国经济高质量发展最重要的基础。
  888真人娱乐网 (以下简称“公司”)成立于1952年,在半个多世纪的发展历程中,为我国电力能源建设作出了突出的贡献。先后建成我国第一台6MW机组安徽淮南田家庵电厂、我国第一台600MW机组安徽淮南平圩电厂、我国第一台900MW机组上海外高桥电厂二期、安徽第一台1000MW机组铜陵电厂、 世界第一座 “三百” 工程安徽淮南平圩电厂三期,还先后建成中国首座实验快堆北京房山实验快堆、我国西部地区第一座1080MW核电站广西防城港核电站,并参与建设了目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最高的“世界四最”特高压输电工程昌吉-古泉±1100kV特高压直流输电工程、“皖电东送”1000kV同塔双回路淮南到上海特高压输电线路等一批国内外具有影响力的工程。目前正在建设的世界第一台1350MW机组安徽淮北平山电厂二期、“华龙一号”示范项目防城港核电站二期均在稳步推进。60多年来,该公司创造了我国能源建设的多个第一,建设工程被评为国家优质工程金质奖、鲁班奖等诸多奖项,公司获评第五届全国文明单位,先后两次荣获全国五一劳动奖状、连续13年荣获“安康杯”并荣获“安康杯”示范单位、国家高新技术企业、全国优秀施工企业、全国重合同守信用先进企业、中国企业文化标杆单位、安徽省环保产业优秀企业、安徽省环境保护示创新范单位等荣誉称号。形成了具有深厚内涵及企业自身特色的“与中国电力同行”企业文化,以卓越的业绩,良好的信誉,优秀的文化被誉为我国电力能源建设行业的铁军。
  以能源建设为自己任的888真人娱乐网 ,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分研判企业内生状况与外部形势,坚持创新驱动,加快转型升级,以绿色发展的理念为引领,积极探索企业高质量发展的新路径。
  转变思路 谋划未来
  随着我国经济进入新常态,产业结构进一步优化,高能耗、高污染产业面临转型升级。公司转变经营思路,加强与绿色、生态能源企业合作,将主要建设精力从单一火电建设逐步转为大容量低能耗高端火电、核电、新能源及智慧城市建设上来,以绿色、环保、生态能源建设为己任,认真履行社会责任,以适应我国经济由高速发展向高质量发展的转变。
  公司根据国家能源建设发展方向,结合企业自身的地域优势、资源优势,经过周密细致的市场调查,谋划企业长远发展,于“十三五”开局之年明确了建设“两型两化”、“三个能力”突出(核心技术能力、创新能力、资源整合能力)、具有国际竞争力的电力工程公司”的总体目标,确立了“转型创新、突出主业、国际优先、拓展高端、多元发展”的五大总体发展战略。通过品牌建设、科技创新、文化建设、企业管理、市场拓展等全方位阶段性的目标落实,使企业的各项管理能力不断提升,以适应不断变化的市场发展需要
  面对电力市场的新技术、新要求、新变化,公司通过加强科学研究、合作交流、设备更新、技术改造、大规模的人员培训,在资源利用上提供有效支撑,解决新环境下,新工艺、新管理带来的新变化。同时加强自主创新能力,建立了科技创新机制,制定科技奖励办法,建立劳模创新工作室、成立科研小组、攻关小组、QC小组,组织力量针对新能源的施工难点、进行科技攻关,充分调动广大工程技术人员和员工开展科技攻关的积极性,逐步形成企业具有自主知识产权的施工技术专利。
  针对电力能源建设中新技术、新工艺展开科技攻关,公司先后成立T/P92、HR3C、WB36、P91等多种新型钢焊接工艺试验及应用技术开发研究小组,形成的T/P92、HR3C钢焊接工艺等科研成果通过清华大学、合肥工业大学、中国电力企业联合会、安徽省电科院等单位专家,教授的科技鉴定,这些科技成果为公司在1000MW等级以上超超临界特大型机组的安装施工提供了技术保障,所承建的工程均获得我国焊接工程一等奖或特等奖。另外,该公司是我国首批具有核电安装资质的电力施工企业,承建的广西防城港核电站一期于2016年高质量投产发电,目前正承担着防城港二期“华龙一号”常规岛和BOP建筑安装工程以及秦山、大亚湾、田湾核电站的检修运维工作,连续7年获得秦山核电站授予的五星级评价和绩效考核奖,防城港核电国际标杆建设达到行业最好水平,核电品牌业内瞩目。公司通过在核电领域深耕细作,锻炼了队伍,铸造了品牌,提高了绿色发展的意识和能力,取得了良好的经济效益和社会效益,为进一步开拓新能源市场奠定了坚实的基础。
  顺势而为 开疆拓界
  随着我国能源战略的调整,传统火电建设市场日益萎缩,逐渐被核电、水电、太阳能、风能等环保清洁电力能源建设所取代,传统电力施工企业面临着生存与发展的重重压力。公司顺势而为,创新提升,在继续巩固传统优势的同时,积极调整产业结构,优化业务板块,通过人才和技术的交流输送,与优势企业的战略合作,扩大市场范围,不断提高核心竞争力。
  目前,公司承建的太湖PPP项目、铜陵恒大房地产项目、合肥轨道交通等新型业务项目建设稳步推进,涵盖火电、核电、电网、新能源及环保、电站服务、非电及投资“六大业务”的大建安格局业已形成,在新商业模式和新兴业务领域,硕果累累,前景可期;从上世纪八十年代参与马来西亚、伊拉克等国家的电站建设,到“一带一路”倡议下实施国际化战略,深耕国际市场,公司坚守梦想笃定前行,构建国际化大建安格局的步伐稳健有力,企业迈入高质量发展的新时代。
  知行合一 绿色发展
  工程建设中,888真人娱乐网 在保证安全、质量的情况下,依靠技术进步和科学管理,最大限度地节约资源,开展减少对环境负面影响的施工活动,努力实现四节一环保(节能、节地、节水、节材和环境保护。
  公司拨专项资金购置地膜、护网、洒水车、水雾装置、花草树木等绿色环保设施。在土石方开挖作业面,实行封闭施工,利用地膜覆盖、喷洒水雾等,定期、定时对施工道路进行洒水,并在道路两旁种植花草树木,对建筑施工设施加装防护网等,有效减少风沙扬尘对周边环境的危害。同时,在施工中做好施工排水和水土保持,尽可能减少施工对周边农田的危害。另外,对在施工中产生的建筑垃圾、生活垃圾等进行及时处理,确保不对周边环境进行污染,努力营造良好和谐的施工环境。
  内蒙古盛鲁电厂百万机组工程在草原深处,环境恶劣,地表水资源严重短缺,自然草木难以生长。公司通过人工自动灌溉的方式种植绿草植被,既绿化美化环境又起到良好的环保效果。在安徽淮北平山电厂1350MW机组工程施工现场,由于气候干燥,公司利用洒水车每天定时对施工道路进行洒水,对施工场地进行喷雾,有效减少施工灰尘和颗粒物对周边环境的影响,真正实现绿色施工。
  投身公益 服务社会
  目前公司有100多个工程项目遍布国内外,始终坚持项目在哪里,党组织的工作就开展到哪里。公司各级党组织每年定期组织党员、共青团员开展各种形式的社会公益活动,并与所在地区村镇党团组织建立联系,开展共建活动。他们到贫困家庭进行帮扶、慰问当地福利院、与当地学校开展共建、帮助农村改造用电设施、公共场所捡拾垃圾、清扫道路,深受当地政府和老百姓欢迎。在贵州黔西,公司电仪专业组织青年志愿者看望当地老红军,帮助老红军做家务,在当地已传为佳话。公司工程建到哪里,公司美名就传到哪里,既保证了工程建设的顺利进行,又营造了和谐氛围,彰显了企业品牌。
  近年来,公司在新能源建设及城市建设领域风生水起,业绩卓越,实现了“与中国电力同行”的辉煌延续。未来,公司将以国企改革“双百行动”为契机,进一步加快企业转型升级的步伐,努力建设具有国际竞争力的电力工程公司,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,做出新的更大的贡献。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统