当前位置:888真人娱乐网
> 新闻资讯 > 行业资讯
视力保护:
888真人娱乐网 -中俄最大核能合作项目按期全面投产
来源:科技日报 日期:2018-12-25 访问次数: 字号:[ ]

  12月22日3点17分,中核集团田湾核电4号机组100小时满功率运行考核试验结束,具备商运条件,至此,中俄最大的核能合作项目——田湾核电二期工程(3、4号机组)全面投产。田湾二期工程两台机组按期全面投产后,一年发电量大概可供1000万户中国家庭使用一年,预计每年减排效益相当于在长江三角洲地区种植了超过3.5万公顷的绿色森林,有效助力国家打赢蓝天保卫战。 
  田湾核电站位于江苏省连云港市连云区,厂址可规划建设8台百万千瓦级压水堆核电机组,8台机组建成后,装机总量超过900万千瓦,年发电能力约700亿千瓦时。一期工程1、2号机组单机容量106万千瓦,分别于2007年5月17日和8月16日投入商业运行;二期工程3、4号机组单机容量112.6万千瓦,3号机组已于2018年2月15日投入商业运行;三期工程5、6号机组采用中核集团自主M310+改进机型,单机容量111.8万千瓦,计划2021年底前投入商业运行;7、8号机组拟采用俄罗斯先进的VVER-1200三代核电机组。
  在国家坚持改革开放的政策下,田湾二期工程是继被誉为“中俄核能合作典范项目”的田湾一期工程后,中俄两国政府进一步加深政治互信、发展经济贸易、加强国际战略协作,共同推动中俄核能合作的标志性工程,见证了中国对外开放的大门越开越大。
  田湾二期工程建设过程中,面临工程建设模式变化、工程接口复杂、大量国产化优化后与俄方技术融合等多方面挑战,期间田湾三期工程5、6号机组于2015年12月、2016年9月相继开工建设。面对挑战,江苏核电借鉴生产运行机组计划管理模式,强化工程计划管理,采用专项组模式,联合多领域技术能手攻克重点专项任务,强化核安全、质量保证、工业安全、环境应急、辐射防护、信息安全、审计、纪检八大监督职能,确保工程建设四大控制总体可控。田湾核电基地实现了垂直统一指挥、横向支持共享、田湾一盘棋的良好局面,有效确保了田湾二期工程安全、优质、高效的按期全面投产。
  据了解,田湾1至4号机组采用俄罗斯VVER-1000型核电机组,满足国际三代核电安全要求。截至目前,1至3号机组已商运发电,累计安全发电超过1900亿千瓦时。
  中核集团是全球唯一连续30余年不间断从事核电建造的领先企业,拥有同时建造40余台核电机组的能力。从1985年承建秦山核电站原型堆到我国具有完全自主知识产权的第三代核电“华龙一号”、AP1000、第四代核电高温气冷堆,再到刚刚商运的台山核电工程以及全面投产的田湾核电二期工程,中核集团凭借先进的核电工程管理体系和强大的工程建造能力,承担了祖国大陆所有核电站核岛建设任务以及中国出口巴基斯坦6台核电机组建设任务,有力保障了先进核电技术在我国首堆工程建设的顺利推进。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统