当前位置:888真人娱乐网
> 新闻资讯 > 文化园地
视力保护:
888真人娱乐网 -风雪中的身影————记奋战在±1100kV昌吉换流站工程的参建人员
来源:建筑公司 作者:郭冠洲 日期:2018-11-26 访问次数: 字号:[ ]
  
   

    “雪下得那么深,下得那么认真,倒映出我们在雪中的背影……”
  11月25日的清晨,±1100kV昌吉换流站工程工地迎来了2018年入冬以来第一场大雪。
  这场大雪来的异常突然而猛烈,凌晨4点左右鹅毛般的大雪伴随着4级寒风在空中肆意的飞舞!这场大雪打破了往日清晨宁静的和谐,宿舍窗户外传来阵阵呼啸而过的寒风,时不时的听到活动板房旁边垃圾桶被大风肆意拨弄的声音。
  天色逐渐明亮起来,天空的飘雪仍像柳絮一般纷纷扬扬的飘落,往日喧嚣的工地,银装素裹一番倒是显出了几分宁静,宁静中又隐现出穿梭在建筑物间忙碌的人影。
  这场雪下的让人有点惊喜,有点意外,还有点让人措手不及,项目部每日紧密关注当地气象预报,也不及气象局所谓的“小雪”来的突然。整个工地银装素裹给人们正常出行和施工生产带来不便。
  面对严寒、冻土等特殊恶劣气候影响,昌吉换流站项目参建员工不等不靠,多方寻求和考证施工有利方案,合理采取科学高效的施工方法,为保质保量的在冬休期前完成施工任务,依旧冒着严寒、迎着风雪奋战在施工一线上。
  周密部署促安全
  天寒地冻,骤降的气温给正在抢抓工期的项目建设带来了很大的阻力。项目部针对实际落实好冬季施工的各项安全防护措施,在入冬前提前编制《冬季特殊施工方案》,制定了详细周全的冬季施工安全质量管控措施,针对冬季雨雪、大雾、冰冻等恶劣天气,健全完善应急预案。认真组织安全员对施工现场进行监督检查,及时发现问题、隐患,限期整改,有效制止、消除施工现场违章指挥、违章作业和违反劳动纪律行为,切实消除事故隐患。
  项目所在区域目前日平均气温已经低于-5℃,早晚温差较大,这对施工人员的身体及施工作业的开展都是一项巨大的挑战,项目部要求全体管理人员需要时刻保持警惕,确保施工现场安全措施到位,确保《冬期特殊施工方案》要点严格落实,尤其是用火安全和主体结构砼浇制的养护温度控制,做到安全、质量两手抓。
  为确保工程安全质量,项目部已提前用硬质压型彩板隔离施工区域,基坑边坡覆盖尼龙绿网防止雪水润湿坍塌,新增消防水池采用搭设保温棚、增加汽油热风机、内部煤炭火炉升温的方法来解决冬季混凝土保温养护问题。技术员随身配置气体检测仪和过滤式空气呼吸器,做到一日四测养护温度,确保混凝土能及时得到凝固成型,安全、优质完成每一道工序。同时,组织协作队伍人员开展施工安全教育,坚决落实冬季施工安全措施,确保恶劣天气条件下安全防护不松懈、不打折扣,有效保障了施工现场各项工作的有序进行。
  强化后勤助生产
  为了不影响整个工程的工程进度,每天上午一上班,项目部立即组织人员赶往施工现场清扫积雪,另一边管理人员与一线施工人员不畏严寒,顶着刺骨寒风,继续进行未完工程项目的施工。恶劣的施工条件,呼啸的寒风冻得施工人员瑟瑟发抖,在现场手冻僵了,脸冻紫了,但他们仍旧想方设法的完成施工任务。大家在各自的岗位上出点子、想办法,营造出良好的“比、学、帮”的氛围。项目部还根据当天施工出现的新情况,组织项目部的人员一起,梳理问题,总结交流,提出解决办法,不断细化优化施工方案,规划好后续的工作,并根据天气状况合理调整施工计划。同时,项目部积极做好冬季广大参建员工的取暖和日常生活管理工作,为完成年终施工生产任务保驾护航。
  在这种人人争先、团结协作的气氛影响下,大家卯足干劲、坚定信心,认真分析项目面临的形势,明确重点、咬定目标,施工进度按计划节点有序推进。
  作为电力建设者,为了达到甲方的工程节点要求,为了按时完成项目制定的进度计划,为了在更寒冷的气候到来之前能够顺利完成项目部后期新增的剩余工程,项目部全体管理人员与施工人员仍旧奋战在严寒、风雪交加的施工一线。他们没有抱怨、没有不满,他们为自己的劳动成果而感到骄傲,一切的付出,只为亲手将这世界“四最”工程打造成“精品中的精品”,为公司拓展新领域业务积累宝贵经验。这就是电建人,这就是一线的普通工作者们,他们用坚持和努力,用自己最朴实的行动践行着电建人“特别能战斗”精神。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统